Kuasailah rumus tenses maka Anda akan lebih mudah berbahasa Inggris dengan baik dan benar, tentunya perlu sangat sering praktek ya, kalau tidak sering dipakai maka cepat pula akan lupa, tetapi kalau pernah bisa maka akan lebih mudah belajar lagi. Jangan lupa bagikan blog ini ke teman, namanya RumusTenses.com
Rumus Tenses Logo

Waktu sekolah dulu saya coba hafalkan rumus 16 tenses bahasa Inggris itu, eh benar hafal.. Tetapi kemampuan bahasa Inggris saya sehari-hari masih jauh dari yang dibutuhkan dunia pekerjaan, artinya walaupun hafal tenses belum tentu cepat keterima kerja di Hotel sebagai waiter misalnya :) Yang penting sebenarnya bukanlah mengahafal tenses melainkan menggunakanya dalam percakapan atau tulisan sehari-hari. Dengan sering digunakan maka akan hafal dengan sendirinya kok, seperti kata nenek: bisa karena biasa.

Orang yang sudah pandai dan sangat mengerti tenses biasanya bilang gini: "Ngga usaha repot sama grammar, yang penting kan percakapan, orang bule saja ngga ngeperhatiin ginian kok, mereka ngomong sembarangan, sering tanpa pakai past tense, past continuous, dan sebagainya.

Biasanya kalau sudah bisa maka mereka ngomongnya begitu, padahal dulunya sebelum mereka bisa, mereka juga belajar mati-matian, hehe.. Mereka mungkin sekedar menyemangati kita saja agar jangan takut berusaha walaupun tenses ini memang tidak mudah.

Struktur bahasa Indonesia kita (tata bahasa), memang tidak sama dengan bahasa mereka. Ada yang terbalik misalnya kata sifat dulu baru kata benda (yellow book, buku kuning, bukan book yellow). Kalau bilang pergi kemarin pakai "went" bukan "go", kalau sedang pergi eh malah pakai "going", kalau bahasa Indonesia kan cukup tambah "sedang pergi". Tuh keliatan bedanya. Kita tak bisa menggantikan kata demi kata saja, kalau maksa maka bahasa inggris kita akan lucu. Untuk kehidupan sehari-hari yang ngga formal bukan masalah besar kok, yang penting kan orang mengerti. Tetapi kalau di level tulisan ilmiah, atau dalam pembicaraan yang lebih formal, tentunya bagus jika kita dapat mengekpresikan sesuatu dalam bahasa Inggris secara baik dan benar bukan?

Akan saya terangkan pada Anda satu demi satu ya, bukan hanya formulanya saja melainkan dengan contoh tenses serta juga cara penggunaannya. Sekali lagi agar Anda cepat mahir berbahasa Ingris maka sering-seringlah praktek. Kalau ada hambatan misalnya kurang teman untuk bercakap-cakap mempraktekkan bahasa global ini maka cobalah ngomong sendiri, sambil terus mencari teman. Boleh juga coba "berpikir" tetapi dalam bahasa Inggris.

Semoga apa yang saja sajikan secara sederhana ini bermanfaat buat Anda.

Oh ya, salam kenal dulu nih, Saya Mufli, tinggal di Sidoarjo dengan 3 anak dan satu istri. Halalala... apa pula perlunya buat Anda ya, hehe.. Keseharian saya saat ini hampir tidak bersentuhan sama sekali dengan bahasa Inggris, hanya hobby saja berbagi tentang apa yang dulu sering menjadi bagian dari hidup saya ketika kerja di Hotel di Bali (banyak terpakai). Sekarang saya menjalankan bisnis online, produk lokal, pasarnya pun hampir di Indonesia semuanya.

Kalau Anda sedang merencanakan untuk berbisnis maka saya rekomendasikan bisnis CEMERLANG ini, Anda akan mendapatkan informasi lengkap, training online dari A sampai Z, toko Online siap pakai. Teman-teman saya yang ngga bisa bahasa Inggris sekalipin tetap bisa juga menghasilkan puluhan kali lipat dari saya yang hafal tenses, hehe..

Best Regards
Mufli (Merak 6/16 Perum Rewwin Waru Sidoarjo)

Reward Mobil

Foto saya belajar nyetir di tempat yang sepi :) Reward dari BISNIS, Thanks Abe and Friends.
Untuk Gabung bisnis bersama saya, silahkan masuk sini ya: AbeBagus.com

Yuk Mulai Belajar Rumus Tenses

Rangkuman Tenses ini saya ringkas dari blog saya sendiri (TensesBahasaInggris.com)


1. PRESENT TENSE

Dalam bahasa Inggris Present Tense atau Simple Present Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa atau kejadian, kegiatan, aktivitas dan sebagainya yang terjadi saat ini. Present Tense juga digunakan untuk menyatakan suatu Fakta, atau sesuatu yang tejadi berulang-ulang dimasa KINI. Ingat, PRESENT artinya adalah kini, sekarang.

Rumusnya:
Positif: S + V1 (s/es)
Negatif: S + DO/DOES + NOT + V1
Tanya: DO/DOES + S + V1

Contoh Kalimat:
I drink coffee
She drinks coffe
We drink coffee

2. Present Continuous Tense

Present Continuous Tense digunakan untuk menyatakan suatu yang sedang terjadi saat ini, sedang berlangsung saat ini. Misalnya: Saya sedang menulis sekarang, Anda saat ini sedang membaca pelajaran Present Continuous Tense yang saya tulis, Saya sedang jatuh cinta, dsb.

Rumusnya:
Positif: S + Tobe + Ving
Negatif: S + Tobe+ Not+ Ving
Tanya: Tobe + S + Ving

- I am writing now (Saya sedang menulis sekarang)

3. Present Perfect Tense

Present Perfect Tense menekankan pada PERFECT nya itu. Perfect kan artinya "sempurna". sempurna yang berarti "selesai, sudah, beres, baru saja usai, dsb". Jadi, kalau Anda menekankan pada "SUDAH" nya itu maka gunakanlah Present Perfect Tense ini.

Rumusnya Present Perfect Tense begini:
Positif: S + have/has + V3
Negatif: S + have/sas Not + V3
Tanya: Have/has + S + V3

Contoh Present Perfect Tense
Positif: She has gone (Dia baru saja pergi)

4. Present Perfect Continuous Tense

Tenses ini digunakan untuk menyatakan suatu kejadian yang SUDAH terjadi dan MASIH berlangsung bahkan sangat mungkin AKAN berlanjut. Dari dulu hingga kini bahkan nanti. Kata "sudah" atau "dari dulu" disini bisa saja waktunya kemarin, 2 jam lalu, se-abad lalu, bisa juga beberapa menit yang lalu.

Rumus Present Perfect Continuous Tense
Positif: S + have/has + been + Ving
Negatif: S + have/has + not + been + Ving
Tanya: Have/has + S + been + Ving

contohnya gini: "Saya sudah tinggal disini 2 tahun". Sudah disini toh? masih toh? besok belum pindah kan? Untuk kondisi ini kita gunakan Present Perfect Continuous Tense ini.

Contohnya:
-I have been living here for 2 years.

5. Past Tense

Inti dari Past Tense adalah untuk menyatakan peristiwa yang telah "Lampau". Lampau disini tak harus sudah lama-lama amat juga, pokoknya sudah berlalu, sudah lewat. Itulah penekanannya. Mungkin kemarin, satu jam lalu, 2 tahun lalu, 2 abad yang lalu, dan sebagainya. Semua itu sudah "Past".

Rumus Past Tense:
Positif: S + V2
Negatif: S + did not + V1
Tanya: Did + S + V1

Contoh Kalimat Past Tense:
-I launched this blog on January 14th 2014

6. Past Continuous Tense

Past Continuous Tense digunakan untuk menyatakan peristiwa yang SEDANG TERJADI juga, tetapi sedang terjadi sekarang, melainkan sedang terjadi tetapi DULU, tetapi sudah lewat.

Contohnya gini:
Kemarin teman saya datang ke rumah saya, gedor-gedor pintu, tetapi nda ada yang buka. Padahal saya ada di rumah, tetapi saat itu tuh "Saya sedang tidur!". Kapan sedang tidurnya? Kemarin, saat teman saya itu datang. Bukan sekarang kan? Tetapi sedang loh! Itulah Past Continuous Tense.

Rumus Past Continuous Tense
Positif: S + was/were + Ving
Negatif: S + was/were + NOT + Ving
Tanya: Was/Were + S + Ving

Contohnya:
I was sleeping when my friend came to my house yesterday

7. Past Perfect Tense

PAST Perfect Tense adalah bentuk lampau (Past) dari Present Perfect Tense itu, makanya disebut Past Perfect Tense, sama-sama Perfectnya!

Rumus Past Perfect Tense
Positif: S + had + V3
Negatif: S + had + not + V3
Tanya: Had + S + V3

Contoh kejadiannya seperti ini:

"Kemarin Dia berangkat ke rumahku pagi-pagi bener, tetapi waktu ia sampai eh saya SUDAH pergi". Tuh, lihatlah SUDAH perginya itu kan Perfect. Anda ingat pelajaran tentang Present Perfect Tense bahwa SUDAH itu adalah ciri-cirinya. Hanya saja SUDAH nya itu adalah kemarin (lampau). Itulah mengapa dalam kejadian ini kita menggunakan Past Perfect Tense.

Contoh kalimatnya:
-I had gone When He arrived at my home

8. Past Perfect Continuous Tense

Contoh peristiwanya begini:

Kemarin teman saya datang ke rumah saya, ketika itu saya sedang memperbaiki kulkas. Waktu dia sampai saya sudah mulai kerja, dan saya lanjutkan pekerjaan tersebut sambil ngobrol sama dia. Untuk menyatakan kejadian "membetulkan kulkas" tersebut kita gunakan Past Perfect Continuous Tense.

Rumus Past Perfect Continuous Tense
Positif: S + had + been + Ving
Negatif: S + had + not + been + Ving
Tanya: Had + S + been + Ving

Berdasarkan Contoh peristiwa diatas maka kalimatnya begini:
-I had been repairing freezer when my friend came to my house

9. Future Tense

Yang akan datang..

Rumus Future Tense
Positif: S + will + V1
Negatif: S + will + not + V1
Tanya: Will + S + V1

Contoh Kalimat Positif dalam Future Tense:
-I will study
-You will swim
-They will visit Tokyo

10. Future Continuous Tense

Contohnya begini:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Itulah arti "sedang tetapi akan" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Future Continuous Tense ya: "I will be swimming at 9 tomorrow, You may not meet me at home".

Rumus Future Continuous Tense
Positif: S + will + be + Ving
Negatif: S + will not + be + Ving
Tanya: Will + S + be + Ving

Contoh Future Tense
-I will be swimming at 9 oclok tomorrow

11. Future Perfect Tense

Ini contoh kasusnya:

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!. Dari kejadian di atas, kalo jam 11 kan saya SUDAH AKAN SELESAI berenang kan? Nah, kalo jam 11 besok saya sudah akan selesai berenang. Itulah yang saya maksud dengan SUDAH AKAN ini, Future Perfect Tense: "I will have swum".

Rumus Future Perfect Tense
Positif: S + will + have + V3
Negatif: S + will + not + have + V3
Tanya: Will + S + have + V3

Contoh Kalimat Positif Future Perfect Tense:
-I will have swum at 11 tomorrow

12. Future Perfect Continuous Tense

Contoh kasus Future Perfect Continuous Tense

Anda telepon saya dan bilang mau ke rumah saya jam 9 besok. Wah saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 besok itu sedang renang kan? kapan renangnya? besok!.

Dapat saya katakan bahwa jam 9 besok saya sudah akan sedang berenang selama 30 menit. Besok toh? Yes, kan future.

Jam 9 Sudah mulai toh? Yes, kan mulainya jam 8:30
Masiah akan terus kan? Yes, kan jadwalnya sampai jam 10:00.
Sudah, sedang, akan, di masa datang!
Itulah inti dari Future Perfect Tense!.

jadi kalimat Future Perfect Continuous Tense lengkapnya begini:

-I will have been swimming for 30 minutes at 9 tomorrow

Rumus Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + will + have + been + Ving
Negatif: S + will + not + have + been + Ving
Tanya: Will + S + have + been + Ving

13. Past Future Tense

Contoh Kasus berikut ini:

Kemarin teman saya datang ke rumah pagi-pagi jam 7. Terpaksa deh hanya ngobrol sebentar di rumah, karena waktunya mepet banget, waktu itu "saya akan pergi kerja".

Rumus Past Future Tense
Positif: S + would + V1
Negatif: S + would + not + V1
Tanya: Would + S + V1

Past-nya dimana? Will jadi Would.

14. Past Future Continuous Tense

Contoh kasus:

Kemarin ya, teman saya bilang mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Jadi jam 9 kemarin akan sedang renang kan? kapan renangnya? kemarin!. Itulah arti "sedang tetapi dulu" ini. Sekarang Anda faham 100 persen kan? Dalam hal ini kita gunakan Past Future Continuous Tense ya: "I would be swimming at 9 yesterday, makanya tak bisa terima tamu tuh kemarin".

Rumus Past Future Continuous Tense
Positif: S + would + be + Ving
Negatif: S + would + not + be + Ving
Tanya: Would + S + be + Ving

Contoh kalimat Past Future Continuous Tense:
-I would be swimming at 9 yesterday.

15. Past Future Perfect Tense

Contoh kasus:

Kemarin ya, teman saya telepon dan katanya mau ke rumah saya jam 9. Ingat, ini kemarin. Wah waktu itu saya nda bisa terima tamu tuh jam segitu, karena pas jam 9 itu saya akan sedang berenang. Jadwal saya renang kemarin itu 8:30 sampai 10:00. Tetapi kalau jam 11 boleh. Karena jam 11 itu saya AKAN SUDAH berenang. Kapan akan sudah itu? kemarin, Past. Dalam situasi ini kita gunakan Past Future Perfect Tense: "I would have swum at 11 yesterday".

Rumus Past Future Prefect Tense
Positif: S + would + have + V3
Negatif: S + would + not + have + V3
Tanya: Would + S + have + V3

16. Past Future Perfect Continuous Tense

Rumus Past Future Perfect Continuous Tense
Positif: S + would + have + been + Ving
Negatif: S + would + not + have + been + Ving
Tanya: Would + S + have + been + Ving

Kisahnya begini nih:
Waktu Anda telepon saya jam 9 pagi kemarin itu, saya telah berenang selama 30 menit loh, dan masih terus berenang lagi beberapa waktu setelah itu.

"I would have been swimming for 30 minutes When You called me yesterday."

Rangkuman Tenses ini saya ringkas dari blog saya sendiri (TensesBahasaInggris.com). Bagi Anda yang ingin belajar tenses jauh lebih lengkap lagi, jauh lebih dalam lagi tentunya boleh ke sumber aslinya di website tersebut ya.

Semoga bermanfaat untuk Anda :)

Best Regards
Mufli